Direkt zum Inhalt
Bernierente im Zoo Zürich.

Bernierente

Anas bernieri

Verwandtschaft Entenvögel, Schwimmenten (61 Arten), Eigentliche Enten (48 Arten)
Lebensraum Feuchtgebiete, Gewässer, auch Küstenwald und Brackwassergebiete
Vogelzug standorttreu, nur lokale Migration
Sozialstruktur in der Brutzeit paarweise, sonst in kleinen Gruppen
Futter Wasserpflanzen, Samen, Blätter, Wirbellose
Nahrungserwerb im seichten Wasser watend
Gewicht 320 bis 405 g
Körperlänge 40 cm
Gelege etwa 6 Eier
Nest auf Aufsitzerpflanzen im Geäst von Bäumen, auch im Riedgras in Gewässernähe
Brütende Tiere Weibchen, Männchen bewacht Nest und Jungtiere
Brutdauer 27 bis 28 Tage
Lebenserwartung unbekannt
Nutzung Fleisch
Aktueller Bestand 2000 Tiere, eine der seltensten Entenarten der Welt, Bestand weiter abnehmend, in Europa in 45 Zoos gehalten
Im Zoo Zürich seit 2002, international koordinierte Zucht (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Bernierente

Paten

M. Hugelshofer, Zürich
A. Amstutz, Dällikon
L. Wullschleger, Oberarth
J. + St. Schärer, Zürich
N. Grob, Hedingen
C. G. Jung, Luzern