Direkt zum Inhalt
  • Bennett-Wallaby im Zoo Zürich.

    Bennett-Wallaby

    Macropus rufogriseus rufogriseus

    Wallabys gehören zur Familie der Kängurus. Es handelt sich um eher kleine Känguruarten, die vorwiegend in bewaldeten und buschigen Gebieten vorkommen. Wie alle Kängurus sind sie reine Pflanzenfresser. Da es in Australien natürlicherweise keine Hirsche und Antilopen gibt, füllen hier die Kängurus die ökologische Nische der Gras- und Pflanzenfresser.

    Verwandtschaft Beuteltiere (320 Arten), Kängurus (65 Arten), Wallabys (8 Arten), Rotnackenwallaby (2 Unterarten, eine davon Bennett-Wallaby)
    Lebensraum Eukalyptuswald, offene Graslandschaft
    Lebensweise bodenlebend, tag- und dämmerungsaktiv
    Sozialstruktur einzelgängerisch, in losen Gruppen
    Futter Gräser, Kräuter
    Gewicht Weibchen bis 14 kg, Männchen bis 19 kg, Neugeborene weniger als 1 g
    Kopf-Rumpflänge 92 bis 105 cm
    Schwanzlänge 70 bis 75 cm
    Paarungszeit Januar bis Juli
    Tragzeit 30 Tage, anschliessend 270 Tage im Beutel
    Wurfgrösse 1 Jungtier
    Geschlechtsreife 1 bis 2 Jahre
    Lebenserwartung 15 Jahre, selten bis 20 Jahre
    Nutzung Fleisch, reglementierte Jagd
    Aktueller Bestand generell stabil, Unterart auf Tasmanien sehr häufig, Unterart im Süden vom Festland abnehmend, im Norden zunehmend oder stabil
    Im Zoo Zürich seit 1954 bis 1956, ab 2018

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Bennett-Wallaby

    Patinnen & Paten

    I. Sicker, Forch
    SunTechnics Fabrisolar AG, Küsnacht
    Team Finanzen
    M. Gerdtz, Zürich
    M. Maag, Andelfingen
    Gemeinde Geroldswil
    I. Kaufmann, Zürich
    A. + M. Pauli, Oberhasli
    H. Frick, Zürich
    C. Blatter, Münchwilen
    Image
    Patin/Pate werden

    Preis für eine Patenschaft: CHF 1000.–

    IUCN RedList