Direkt zum Inhalt
Australische Gespenstschrecke.

Australische Gespenstschrecke

Extatosoma tiaratum

Verwandtschaft Sechsfüsser, Insekten, Fluginsekten, Gespenstschrecken (über 3000 Arten)
Lebensraum tropischer und subtropischer Wald und Buschland
Lebensweise nur Männchen sind flugfähig, das Weibchen hält Abdomen skorpionartig über dem Kopf, Schaukelbewegungen, um Blatt im Wind zu imitieren, Feindabwehr mit nach oben gestreckten, dornenbesetzten Hinterbeinen, Jungtiere ähneln der Gestalt von Ameisen, regelmässige Häutung
Futter Blätter
Gewicht Weibchen 18 g, Männchen 5 g
Körperlänge Weibchen bis 14 cm, Männchen bis 10 cm
Brut bis zu 1000 Eier werden durch schnelle Bewegung des Hinterleibs weggeschleudert, Eier werden durch Ameisen in deren Nestbauten getragen, Jungtiere schlüpfen in den Ameisenbauten
Brutdauer 5 bis 9 Monate
Lebenserwartung 3 bis 6 Monate, selten bis zu 1 Jahr
Nutzung Tierhandel

Verbreitung

Verbreitungskarte Australische Gespenstschrecke