Das Appenzeller Barthuhn, liebevoll von den Appenzellern "Bartli" genannt, ist perfekt an das Schweizer Klima angepasst. Diese robuste Rasse legt auch bei tiefen Temperaturen fleissig Eier. Ihr markantestes Merkmal ist der namensgebende Bart, der aus Kinn- und Backenbart besteht und bei beiden Geschlechtern vorkommt. Zusätzlich ziert ein breiter, kräftig roter Rosenkamm mit ausgeprägten Perlen ihren Kopf. Trotz ihrer beeindruckenden Anpassungsfähigkeit und einzigartigen Merkmalen gibt es heute nur noch wenige Appenzeller Barthühner.Dies liegt daran, dass andere Hybridhühner eine höhere Eierleistung erbringen, wodurch das Appenzeller Barthuhn in der modernen Landwirtschaft weniger ausgewählt wird. Aus diesem Grund stehen sie auf der Roten Liste der gefährdeten Nutztierrassen und werden von der Schweizerischen Stiftung für kulturhistorische und genetische Vielfalt von Pflanzen und Tieren «ProSpecieRara» gefördert.
Verwandtschaft |
Hühnervögel, Fasanartige |
Lebensraum |
Mitteleuropa |
Lebensweise |
in Hennengruppen und einem Hahn, mit fester Rangordnung |
Futter |
Körner, Würmer, Insekten |
Gewicht |
Henne: zwischen 1,6-1,8 kg, Hahn: zwischen 2-2,3 kg |
Gelege |
etwa 150-190 Eier im Jahr |
Nutzung |
Eier |
Aktueller Bestand |
unbekannt, stabil |
Im Zoo Zürich seit |
2024 |
Pat*innen
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S. Leder, Zürich |
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A. Bove, Zeiningen |