• Antillen-Ochsenfrosch im Zoo Zürich.
zurück

Antillen-Ochsenfrosch

Leptodactylus fallax

VerwandtschaftFroschlurche, Pfeiffrösche (rund 200 Arten)
Lebensraumfeuchter Tropenwald bis 400 Meter über Meer, Sekundärwald, Fluss- und Bachufer
Lebensweisenachtaktiv, bodenlebend, tagsüber in Erdhöhlen
FutterInsekten, Spinnen, kleine Reptilien und Nagetiere
Gewichtbis 700 g
Körperlänge15 bis 17 cm, selten bis 21 cm
Gelege (Laich)25 bis 40 Eier, in einem Schaumnest in einer Erdhöhle, betreibt Brutpflege
Stadium im Laichbis 10 Tage
Stadium als Kaulquappe45 Tage, werden durch Mutter mit unbefruchteten Nähreiern versorgt
NutzungFleisch
Aktueller Bestandweniger als 8000 Tiere auf Dominica und Montserrat; auf Guadeloupe, Martinique, Saint Kitts and Nevis ausgestorben, katastrophaler Rückgang seit 2002
Im Zoo Zürich seit2008, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Antillen-Ochsenfrosch

Paten

C. Ziehbrunner, Zürich
B. Baumer, Thalwil
U. Hungerbühler, Neuenhof