• Afrikanische Zwergglanzente im Zoo Zürich
zurück

Afrikanische Zwergglanzente

Nettapus auritus

Die Afrikanische Zwergglanzente besiedelt das gesamte tropische Afrika. Am häufigsten können sie jedoch im Süden angetroffen werden. Sie ist sehr klein, kurzbeinig und wirkt etwas gedrungen. Sie ist die kleinste Ente Madagaskars (und Afrikas). Sie sind vorwiegend am Morgen und Abend aktiv. Afrikanische Zwergglanzenten gehen kaum an Land, jedoch sitzen sie häufig auf eingetauchte oder über dem Wasser hängende Zweige.
VerwandtschaftGänsevögel, Schwimmenten
Lebensraumtiefe schwimmpflanzenreiche Seen, Teiche, Lagunen und Papyrussümpfe
Lebensweisekleine Gruppen
FutterSamen von Wasserpflanzen, Pflanzen und Wasserrinsekten

Paten

S. Aufdenblatten, Zermatt
S. Ritter, Schlieren
Illustration Afrikanische Zwergglanzente
Icon: