• Seehund im Zoo Zürich.
zurück

Seehund

Phoca vitulina vitulina

Der Seehund ist ein Säugetier, das hauptsächlich im Wasser lebt und an seine Umwelt perfekt angepasst ist. Er kann bis zu 200 Meter tief tauchen, dabei 12 Minuten unter Wasser bleiben und sogar 30 Minuten lang auf dem Meeresgrund schlafen. Wie alle hochentwickelten Tiere ist er sehr neugierig und spielfreudig. Im Unterschied zu Ohrenrobben und Walross können Seehunde ihre Hinterfüsse nicht unter den Körper bewegen, darum wirken sie an Land unbeholfen. Gebärt eine Mutter zwei Junge, nimmt sie nur eines an. Das andere, das als Heuler bezeichnet wird, verhungert. Die Muttermilch der Seehunde ist mit einem Fettgehalt von 45 Prozent äusserst nahrhaft. Jeden Tag legen die Jungtiere bis zu 1,5 Kilogramm Körpergewicht zu. Nach etwa fünf Wochen erfolgt die Umstellung von Milch auf Fisch. Der Zoo Zürich verfüttert pro Jahr um die 5 Tonnen Fisch, vor allem Makrelen und Heringe. Diese Meeresfische werden in der Nordsee gefangen und gelangen tiefgefroren zu uns. Die Fische werden gefroren gelagert, portionenweise täglich frisch aufgetaut, zusätzlich mit Mineraltabletten gespickt und an die Seehunde und Pinguine verfüttert.
VerwandtschaftRaubtiere, Hundeartige, Hundsrobben (19 Arten), Seehunde (5 Unterarten)
LebensraumKüsten der nördlichen gemässigten Meere
Lebensweisetagaktiv, zur Jagd ans Wasser gebunden, tauchen bis 200 Meter Tiefe während bis zu 30 Minuten
Sozialstrukturauf Nahrungssuche im Meer einzelgängerisch, an Land in teilweise grossen Gruppen
Futterbis zu 8 kg Fisch pro Tag wie Makrelen, Heringe, Sardinen, Dorsche, Lachse, Plattfische sowie Krebse, Schnecken, Muscheln und Tintenfische
GewichtWeibchen bis 80 kg, Männchen bis 100 kg, Neugeborene 10 bis 15 kg
Kopf-RumpflängeWeibchen bis 140 cm, Männchen bis 170 cm
Schulterhöhe35 bis 40 cm
Schwanzlänge16 bis 19 cm
Tragzeit11 Monate (mit Keimruhe)
Wurfgrösse1 Jungtier, wird 5 Wochen gesäugt, dann von der Mutter verlassen, Nestflüchter
GeschlechtsreifeWeibchen 4 Jahre, Männchen 6 Jahre
Lebenserwartungbis 35 Jahre, im Zoo bis 47 Jahre
NutzungFell (Jagd in Kanada, USA und Grossbritannien reglementiert)
Aktueller Bestand350'000 bis 500'000 Tiere (alle fünf Unterarten), davon 35'000 an der Nordsee, nur 250 Tiere in der Ostsee
Im Zoo Zürich seit1964, seither über 30 Jungtiere

Verbreitung

Verbreitungskarte Seehund

Tierstimme

Paten

PILA Baugenossenschaft Brunnenhof, Zürich