• Bartkauz im Zoo Zürich.
zurück

Bartkauz

Strix nebulosa

VerwandtschaftEigentliche Eulen, Bartkauz (2 Unterarten)
Lebensraumborealer Nadelwald mit Lichtungen
Lebensweisedämmerungs- und nachtaktiv
Vogelzugnomadisch lebend
SozialstrukturEinzelgänger, manchmal in grösseren Gruppen, Saisoneinehe
FutterNagetiere wie Feld- und Wühlmäuse, Vögel, Amphibien, Insekten
GewichtWeibchen bis 1,9 kg, Männchen bis 1,6 kg
Körperlänge67 cm
Gelege3 bis 6 Eier
Nestin verlassenen Greifvogel- oder Rabennestern
Brütende TiereWeibchen, Männchen verteidigt Nest und Jungtiere
Brutdauer28 bis 30 Tage
Lebenserwartung17 Jahre im Freiland, 27 Jahre im Zoo
Nutzungkulturell (in Märchen)
Aktueller Bestand60 000 Tiere, stabil
Im Zoo Zürich seit1980

Verbreitung

Verbreitungskarte Bartkauz

Paten

T. Zimmermann, Weiningen
C. Herzog, Sirnach
P. Lenherr, Neuhausen
Familie Perschak, Feldmeilen
H. Naef, Zollikerberg
E. L. Baby, Zürich
R. Moor Klincak, Zürich
Familie Gähwiler, Zollikerberg
E. Stähli, Kloten
M. Fontana, Herrliberg
X. + T. + S. Corona, Egg bei Zürich
B. Chudzinski, Konstanz
L. Agthe, Zürich