• Indische Löwen im Zoo Zürich

Zoo Zürich AG

Der Zoo Zürich wurde 1929 als Genosschenschaft gegründet. 1999 erfolgte die Umwandlung in die Zoo Zürich AG, eine gemeinnützige Aktiengesellschaft. Der Anteil privater Aktionäre, der Tiergarten-Gesellschaft Zürich TGZ und der Zoo Stiftung beträgt 75 Prozent. Der Anteil von Stadt und Kanton Zürich beträgt 25 Prozent (je 12.5).

Die Zoo Zürich AG beschäftigt 183 Mitarbeitende sowie rund 50 Zooführer/innen.

  • Martin Naville, Präsident
  • Barbara Schmid, Vizepräsidentin
  • Dr. Thomas Heiniger, Regierungsrat
  • Martin Farner, Unternehmer
  • Prof. Dr. Barbara König, Zoologisches Institut der Universität Zürich
  • Walter Stürzinger, Finanzberater
  • Beat Sigg, Direktor Hotel Eden au Lac
  • Gerold Lauber, Stadtrat
  • Dr. med. vet. Alex Rübel, Direktor
  • Andreas Hohl, stv. Direktor, Zooentwicklung & Logistik
  • Dr. Martin Bauert, Leitender Kurator
  • Dr. Hans Schmid, Tierpflege
  • Dr. Robert Zingg, Zoobiologie
  • Elena Girbau, Human Resource Management
  • Kurt Plattner, Finanzen & Controlling
  • Markus Rege, Marketing & Edukation
Geschäftsleitung Zoo Zürich AG
Geschäftsleitung Zoo Zürich: (v.l.) Markus Rege, Kurt Plattner, Dr. Martin Bauert, Andreas Hohl, Dr. Alex Rübel, Dr. Robert Zingg, Dr. Hans Schmid. Nicht im Bild: Elena Girbau.

Die Zoo Restaurants GmbH ist eine 100-prozentige Tochtergesellschaft der Zoo Zürich AG. Sie betreibt die Restaurants Altes Klösterli, Masoala und Pantanal, das Zoocafé sowie den Zooshop und den Masoala Shop.

Die Gewinne der Zoorestaurants und Zooshops fliessen direkt in den Zoo Zürich und unterstützen damit dessen ideelle Ziele. Aus allen Umsätzen der Zoorestaurants und Zooshops gehen zwei Prozent zuhanden der Naturschutzprojekte des Zoo Zürich.

  • Geschäftsleiter: Urs Berger
  • Mitarbeitende: 75 Festangestellte, 180 Temporärmitarbeitende